Las guías alimentarias basadas en alimentos (GABAS) son un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos sobre recomendaciones nutricionales y composición de alimentos, en mensajes prácticos que facilitarán a las personas la selección y el consumo de una alimentación saludable. Son mensajes breves, claros y concretos, culturalmente aceptables, fundamentados en hábitos y constumbres alimentarias de la población, dirigidos a personas sanas mayores de dos años, con el objetvo de promover la salud, reducir el riesgo de enfermedades nutricionales, tanto por déficit como por exceso, acompañadas de una representación gráfica o icono que las identifica y ayuda a la población a recordar fácilmente cuales son los alimentos que debe incluir en su alimentación cotidiana y en que cantidades.
Mantenga su salud realizando diariamente una alimentación variada que incluya alimentos de los seis grupos.
Coma con moderación según las porciones indicadas en cada grupo de alimentos para mantener un peso saludable.
Para rendir mas durante el día comience con un desayuno que incluya leche, pan y fruta.
Los lácteos son necesarios en todas las edades. Procure consumir por lo menos medio litro de leche por día.
Consuma diariamente en todas sus comidas verduras y frutas de estación.
Disminuya el consumo de bebidas azucaradas, azúcar, dulces, golosinas y productos de repostería.
Controle su consumo de carnes, fiambres, embutidos, manteca, margarina, quesos, crema de leche, mayonesa frituras por su alto contenido en grasas.
Disminuya el consumo de sal y de los alimentos con alto contenido de ella.
Elija dentro de cada grupo de alimentos los más adecuados a su presupuesto familiar.
Para prevenir las enfermedades trasmitidas por alimentos cuide la higiene de sus alimentos desde la compra hasta el consumo
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