Hasta el primer año de edad es importante no ingerir ciertos alimentos, ya que pueden producir en bebés diferentes tipos de reacciones como alergias, intolerancias, problemas estomacales, intestinales u otros.
Los primeros alimentos sólidos del bebé (a partir de los 6 meses de edad aproximadamente), deberán de ser blandos, suaves y fáciles de digerir.
A los bebés hay que evitar ofrecerles los siguientes alimentos hasta que hayan cumplido 12 meses de edad:
- Sal. Un bebé no necesita sal en sus comidas, ya que su paladar no está acostumbrado a ella. Demasiada sal podría recargar sus riñones.
- Azúcar. No es bueno ofrecer al bebé alimentos azucarados que en realidad no necesita y no le benefician.
- Leche y productos lácteos. Hasta el primer año el bebé necesita leche materna o leche de fórmula. La leche de vaca o de cabra no contiene los nutrientes que el bebé necesita durante su primer año de vida. Además, las grasas y las proteínas que contiene la leche de vaca puede perjudicarle el estómago, ya que son más difíciles de digerir y absorber.
- Miel. La miel puede contener esporas y producir botulismo o intoxicación en un bebé menor de 1 año.
- Huevos. Antes del primer año de edad el huevo puede provocar reacciones alérgicas.
- Marisco o pescado. Puede producir reacciones alérgicas que se manifiestan con vómitos, diarrea o manchas.
- Legumbres. Aumentan el peristaltismo, lo cual aumenta la diarrea en el bebé.
- Frutas rojas y cítricas. Fresas, frambuesas, naranjas, limones y mandarinas, pueden producir alergias en bebés.
- Frutos secos. Las nueces, almendras, cacahuetes y otros frutos secos no se recomiendan antes de cumplir el primer año de edad por posibles reacciones alérgicas. Si en el bebé hay historial de familia con alergia a los frutos secos, entonces hay que esperar hasta los 2 años de edad.
- Alimentos que pueden atragantar al bebe, como uvas, cerezas, caramelos, palomitas y nueces hay que evitarlos.
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